会员名 密码 注册
站内搜索

移民申请者喜看加拿大司法公正货真价实

2012年06月25日 14:22 来源: weleve.com 刘敏 【字号 :

  中国技术移民旧案申请人挑战移民部的诉讼首波告捷,联邦法院法官伦尼(Donald Rennie)昨日对首批申请人要求限期结案的诉讼作出判决,法官认为,移民部并无正当理由拖延审查,法官并对移民部发出执行令,要求移民部在120天之内(10月14日之前),对已经获得初审合格的诉讼代表人梁东(Dong Liang,译音)发出最终审批结果,而与梁东处境相同受惠判决结果的申请人总共有35人。至于诉讼人数最多的「一刀切」申请人(即在2008年2月27日之前提出申请,但在2012年3月29日前未获初审结果的申请人),判决是否适用于他们,则由于判决书中未交代,代表律师莱希(Tim Leahy)将会向联邦司法部要求解释适用範围,并作确认。(另据家园网的最新消息:加拿大移民部稍后同意把代表案例的胜诉结果推广到所有的起诉人。CIC agreed to be "guided by" the decision in the representative case in disposing of the other cases. )

中国技术移民旧案申请人挑战移民部的诉讼首波告捷,联邦法院法官伦尼(Donald Rennie)昨日对首批申请人要求限期结案的诉讼作出判决,法官认为,移民部并无正当理由拖延审查,法官并对移民部发出执行令,要求移民部在120天之内(10月14日之前),对已经获得初审合格的诉讼代表人梁东(Dong Liang,译音)发出最终审批结果,而与梁东处境相同受惠判决结果的申请人总共有35人。至于诉讼人数最多的「一刀切」申请人(即在2008年2月27日之前提出申请,但在2012年3月29日前未获初审结果的申请人),判决是否适用于他们,则由于判决书中未交代,代表律师莱希(Tim Leahy)将会向联邦司法部要求解释适用範围,并作确认。(另据家园网的最新消息:加拿大移民部稍后同意把代表案例的胜诉结果推广到所有的起诉人。CIC agreed to be "guided by" the decision in the representative case in disposing of the other cases. )

      So, let's see what they say now.也就说此项与C-38立法进行时间赛跑的官司,最终取得完胜。法庭的裁决 刚 刚好赶在C-38成为法律之前,近千人将不会受移民部C-38一刀切的约束。)   梁东是在2007年10月申请,在中国的职业是资讯科技计划经理(IT project manager),他在2010年3月获得移民部通知初步审核结果,告诉他在技术移民计分上取得了81分(技术移民的合格分数为67分)。但梁东又多等了一年半,还未能收到最终审核通知,移民部只是在2011年6月寄来一封信,解释「由于处理中的申请已能满足既定目标,所以对2008年2月27日之前的申请未积极处理(we are not actively processing Federal Skilled Worker cases)」。

首批885名旧案申请人(包括初审合格和未有初审结果者),最多来自中国及印度,他们由多伦多律师莱希(Tim Leahy)代表入禀联邦法院,要求法官命令移民部,限期完成申请。

120天内作批核 判决有引导作用

莱希分析,法官的判决让35名与梁东情况相同的申请人,在120天之内,可收到移民部对他们的最终审核结果。

他说明,这些申请人,均是在2008年2月27日之前申请,且已获得初审合格。法官认为,对这些初审合格的申请人,移民部完全没有理由拖延不发出最终决定。 本 文 来 自 加 拿 大 家 园 网

但对于诉讼案中有约700人,在2008年2月27日之前提出申请,至今仍未收到初审结果的申请人(即符合移民部提出「一刀切」的申请人),是否也可获120天加速完成审核?莱希说,法官的指示并不明确,法官虽曾提到其他申请人的情况也应该受是次判决「引导」(guided),但却并非称受判决「规範」(bounded),因此他会向联邦司法部要求进一步解释,未有初审结果的申请人,是否也能获比照待遇,在120天之内获发审核结果。

法官在判决书中说,移民部长有权筛选申请人,也可以制定影响申请时间的各项决定,但移民部长却不能无理由拖延申请,更不能以后来新发出的「部长指示」(Ministrial Instruction),作为拖延旧案审查的理由。 加拿大 家园网

移民部方面虽然也提出上诉重大问题,但由于未获法官批准,移民部对此案已无法上诉。

申请人视判决为「重大胜利」

人在中国的技术移民申请人姜一鸣,视昨日的判决为申请人的「重大胜利」,他相信,在法官判决确认移民部必须对无限期拖延申请结果负起责任后,等于开启先例,影响未来法院对受「一刀切」影响集体诉讼的判决方向。 加拿大家园,www.canadameet.cc

姜一鸣虽然也参与了莱希代表的申请人诉讼,但他并不像梁东一样在2012年3月29日前已取得初审结果,所以还不确定他是否会被比照,在120天内作出最终审核。

姜一鸣昨日收到律师莱希有关判决结果的电邮,他以为自己应该也适用120天内发出最终审核的判决,但后来看到律师说明,又似乎不确定自己是否在受惠範围内,律师莱希将向联邦司法部了解,确认适用範围是否扩及所有参加诉讼的约885名申请人。 本 文 来 自 加 拿 大 家 园 网

不过,姜一鸣认为,有关判决其实是为将来「一刀切」集体诉讼指引了一条方向,他的看法是,从判决中可以看出,法官无法接受移民部拖延申请的各种藉口,而这个态度,对于今后类似的法律诉讼,将造成深远影响。

挑战移民部获胜 律师感鼓舞

移民律师王仁铎对昨日联邦法院对首批有技术移民申请人挑战移民部获胜,感到鼓舞。他说,判决透露出法官对申请人的同情,愿意就个别申请人所提出的个别证据,去审视移民部有无失职,再决定是否命令移民部限期完成审查;这意味,如果有一千名个别申请人入禀联邦法院,则这些官司已足以让移民部的法律部门无法应付,届时,移民部会重新考虑,是否需要对技术移民申请进行「一刀切」。

王仁铎认为,判决的方向,也会影响接下来即将登场、移民律师们联合要求阻止移民部实施「一刀切」的禁制令申请。

他说,C-38号法案通过后,「一刀切」正式立法,则移民律师们即可採取行动,而这禁制令的申请,只是「一刀切」引起诉讼浪潮的第一步,等取得禁制令,还会有各种集体诉讼登场,而有关判决的结果,则是环环相扣,后来的判决通常受到之前的判决方向影响。

一刀切30万移民屠刀将落下

另据加拿大家园网报道,阻挡或拖延C-38法案(C-38法案是2012年综合预算执行法案, 其中包含对28万移民一刀切,移民新法追溯旧案等)的最后一道程序,昨日晚失败了,下周一(6月18)未有任何修改的C-38将会三读投票通过。

国会长达22个小时的157轮马拉松投票,在昨晚深夜11点结束了。保守党否决了反对党的所有修改提议:哪怕是一个句号的修改,哪怕是给食物加一个农药含量的标签,阻挡C-38的最后一道程序结束了。

绿党党魁May从周三上午到周四晚上11点,40个小时没有睡觉,参加了157轮投票的每1轮。

160.ca

反对党对C-38综合法案的几百项修改全部被保守党否决。很多人讲,明知会输,这样有意义吗? 家 园 论 坛

唯一参与了所有投票的绿党党魁May说: We could save a lot of money cancelling elections and shutting down parliament. Democracy matters.

保守党员整晚不睡否决反对党对C-38的数百项修改。

他睡了好觉起来,整晚不睡的保守党员还疯似的欢呼他大驾光临(Wild applause as PMSH gets up to vote)。 本 文 来 自 家 园 网

只要哈珀投票,保守党员就疯狂欢呼(MPs leap to their feet and cheer like mad every time PMSH stands to vote)   下周一(6月18日)将对保守党提出来的,没有任何修改的C-38法案三读投票。预计应该是100%将通过。

通过后将交给参议院和总督象征性的投票和签署后成为法律,保守党希望赶在6月22日国会休会之前。

联邦技术移民延审个案 移民部败诉 家 园 网

(世界日报)技术移民积案申请人不满移民部延迟审理,提起诉讼,联邦法庭 14 日裁定移民部败诉,并颁布强制令(order of mandamus),要求移民部在120天的限期内将原告案件审理完毕。 I A S K

联邦技术移民申请人梁东(译音,Dong Liang)在 2007 年 10 月以资讯专案经理(IT project manager)名义送件申请,但苦候多年没有下文,於 2011 年 10 月 28 日与多位技术移民申请人共同委托律师李希状告移民部,连同後续加入者共 902 人,要求移民部立即审理他们的移民申请。

联邦法庭法官任尼(Donald J. Rennie)14 日做出裁决,指移民部藉由「部长��示」(Ministerial Instructions)不合理拖延原告的移民申请案,於是颁布强制令,要求在120天内将梁东的案件审理完毕。但法官同时表示,每个案件情况不同,因此不能一视同仁的颁布「强制令」,诉讼案内的其他申请人若要比照梁东,须个别举证其申请案的延宕,不能归咎於自己,而是移民部的错。

李希接受本报访问时对裁定表示兴奋,唯一的遗憾是其他 2008 年 2 月 27 日前送件的申请人,其命运仍可能受 C-38 法案牵制。他说法官拒绝认证(Certify)移民部代表律师所提出的两个问题,意味著此案已定谳,不得上诉。而 C-38 法案若在近期通过,他的数百名当事人案件被作废,可能的风险是他们虽赢了官司,却一无所获。

但他乐观的表示,法官在判决书内已清楚指出,法庭有权将裁决的「生效日回溯」(nunc pro tunc),由於他们的诉讼案早在去年 10 月 28 日就提出,当时撤销积案的立法尚未提出,因此要求将「生效日回溯」於法有据。就算到时候移民部将积案作废,他们的申请案仍会复活,移民部有责任继续审理。

他强调,众所皆知技术移民审理延宕是移民部的错,与申请人无关,若移民部要逐一辩论,他乐意奉陪,只是移民部将冒著支付大笔诉讼费的风险,且一旦败诉,就要比照梁东的案例,在 120 天将案件审理完毕,否则将是藐视法庭。

李希表示,这项裁决无疑是对移民部长康尼的羞辱,证明他不能为所欲为。他说康尼一再重申移民部的做法经得起任何法律挑战,但法官的判决清楚显示,移民部长有权透过「部长指示」设定审理的优先次序,但无权将案件作废或不审理。 加拿大家园,www.canadameet.cc

当被问到此裁决对其他未加入诉讼的积案申请人有何影响时,李希表示,法官对此案的有利裁决势必被将来进行的集体诉讼引为判例,对申请人有利,但因这些诉讼都是在撤销积案的立法宣布後才提出,不符「生效日回溯」的原则,届时能否复活仍有争议。

C-38修正案 投票完毕

联邦众议院14日完成了对C-38法案修正意见的票决後,总理哈珀(前右二)与保守党议员起身鼓掌。(加通社)

联邦国会议员14日晚上完成了对C-38法案修正意见的马拉松式投票。投票从14日凌晨1时开始,一直不间断进行至14日晚上11时许,持续将近24小时。

C-38综合预算法案包括了改革失业金制度、退休金制度、环保法等内容,也包括移民制度和公共安全的改革,需要修改约70条法律。

在14日票决之前,联邦在野党对该法案提出了871条修改意见(亦即修正案),但执政的保守党利用其在众院多数党的优势,在投票过程中逐一否决了这些修正意见。

C-38法案下周一将进入三读,然後再交由参议院票决。

 

分享到:
为龙时讯
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有18参与 评论0条(查看)

文化——透过现象看本质
记者乘火车拍摄真实朝鲜
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1