会员名 密码 注册
站内搜索

财政部原部长:征我的房产税我有意见

2013年11月20日 02:29 来源: 凤凰财经 【字号 :

11月20日消息,原财政部部长项怀诚在财经年会上表示,目前房产税开征和改革箭在弦上,但是也存在很多困难,下一步改革的方向将是扩大试点范围和立法。

原财政部部长项怀诚

  11月20日消息,原财政部部长项怀诚在财经年会上表示,目前房产税开征和改革箭在弦上,但是也存在很多困难,下一步改革的方向将是扩大试点范围和立法。他甚至指出,如果不通过立法解决产权问题就开征房产税很多人会有意见。

  他表示“不解决产权问题,就征我的房产税我就会有意见。”

  项怀诚表示,现在看这个形势房产税是箭在弦上,但是房产税第一个要立法,第二个要经过试点。房产税之所以要搞,考虑到前一段在一些地区,把一些土地零地价,或者低地价的提供给某些商业用地。这样的一种情况挤占了住宅用地的指标,提高了住宅用地的价格。这种情况恐怕以后不能再延续下去。

  项怀诚称,房产税是一种财产税性质的税收,按照刚才许善达的思想,房产税及其财产税都是地方税,这样可以增加一些地方收入。但是房产税的出台我觉得尽管是箭在弦上,要非常的谨慎,因为这里牵扯到商业用房和住宅的用房的区别,大中城市和三线城市的区别,城乡之间的区别,存量的房产和新增房产的区别,第一套,允许两套房产,或者第三、第四套房产的区别,这个税收政策的出台有很多政策需要研究。现在我们执行的制度,你房子新建整个过程中税费负担很重,你要想在这个地方盖房子,你先要拿到这个房子的地,招拍挂拿到这个房价,在北京现在都是不得了,几百万、上千万一亩地。等到你盖成房子以后集中税负又太轻,没有什么税负。

  项怀诚表示,这里的问题我觉得还比较多,何况我们现在房产本身就是没有产权的,地是没有产权,连房子都没有产权,我的住宅到现在还没有给我产权,能住不能有。如果他要征我的房产税,我肯定有意见,你连房子的产权都没有给我还征我的税,所以这些问题比较复杂。当然现在是箭在弦上,我希望他搞的非常的稳当,现在已经试点了,第一步试点大概在两个城市,上海、重庆,现在在四个城市试点,下一步开展会继续扩大,试点时间长一点可能会比较好。

分享到:
为龙时讯
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有0参与 评论0条(查看)

文化——透过现象看本质
记者乘火车拍摄真实朝鲜
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:153-111-99551    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1