会员名 密码 注册
站内搜索

港豪宅买家频违约 李嘉诚让投资者多加小心

2014年03月05日 09:51 来源: weleve.com 【字号 :

在富丽堂皇的香港西九龙豪宅区,最近出现了一些买家开始虎视眈眈地准备“捡漏”。在香港政府大力推出一系列的政策后,香港楼市已经出现成交量停滞的情况。

  在富丽堂皇的香港西九龙豪宅区,最近出现了一些买家开始虎视眈眈地准备“捡漏”。在香港政府大力推出一系列的政策后,香港楼市已经出现成交量停滞的情况,同时,已有买家顶不住压力,因无法还月供而最终违约,被银行收回房子,而市场人士称,在香港楼市持续不景气的情况下,未来这类违约事件会越来越多。

  今年2月,香港出现了第一宗违约楼盘事件,一名来自内地的姓孙的业主在2011年以2080万港元的价格,买入西九龙大角咀帝峯·皇殿,由中国银行承办按揭,到2012年8月,同样来自内地的一名YAO姓人士为业主做二次按揭贷款,直至2013年12月,该单位被管理公司追讨管理费,最终在未能完成房贷的情况下,银行将该单位没收,上月以2810万港元成交。

  这种违约事件在香港的西九龙地区陆续上演,美联物业住宅部行政总裁布少明对《第一财经日报》称,目前这类楼盘还主要出现在西九龙一带的豪宅区域,由于过去几年香港楼市一直处在上升阶段,不少内地买家买楼的目的主要为了升值预期,但现在楼价受政府调控,升幅非常有限,甚至出现下滑,加上有的买家在供款能力上有问题,最终被银行收走楼盘。

  “如果市场情况持续恶化下去,这种银主盘肯定会不断出现。”布少明说。

  “银主盘”是香港人用来形容这类违约交易常用的“术语”。在1997年亚洲金融风暴后、2003年SARS事件后及2008年全球金融海啸后,都曾经出现过银主盘大批涌现的情况,由于当时楼价急剧下跌,负资产的个案激增,业主在高息年代无法偿还贷款,导致物业最终都被银行收回。

  银主盘也因此成为衡量楼市是否在下行的一个落后指标,银行在等待业主断供几个月房贷后,磋商后会遵循法律程序将抵押的物业收回,最终参考当时的市场价格,以拍卖的形式进行,以出价高的交易。

  随着豪宅银主盘的不断出现,香港的公共房屋也开始出现银主盘,并且价格低于市场价格近20%。根据香港房屋委员会的公告,上水天平邨的一个366平方英尺的单位,上月以80万港元免低价卖出,创下该屋苑两年新低。

  而市场人士更担忧,银主盘的不断出现,未来香港楼市可能出现当年的崩盘潮。根据香港金融管理局的最新数据,2014年1月底,未偿还按揭贷款总额环比增加0.2%,达到9063亿港元。

  与此同时,香港政府也在多次场合强调要买家警惕楼市风险,甚至亚洲首富李嘉诚上周也表示,未来香港的楼价可能会出现下调,并用“香港利息不会永远这么便宜”来提醒投资者要多加小心。

  “不过据我观察,现在的买家都还是很有实力的,透过我们买楼的内地买家大部分首付金额都属于安全水平,不用担心会跟1997年一样,有大批银主盘出现。”布少明说。

  另一边受政府持续调控政策的影响,上个月原本已经失去活力的香港市场更加因农历新年而冷意十足。根据土地注册处数据,2月份香港获得2248宗二手住宅买卖登记,不仅环比下跌21%,连续5个月低于3000宗外,单月登记量也创下了1996年以来的新低。

  利嘉阁地产研究部主管周满杰在一份报告中称,农历新年后都是楼市的传统买卖旺季,但受到外围政治经济情况不稳的影响,加上股市持续波动以及财政预算案并未出现惊喜,难以有带动的作用,令市场观望的情绪没有显著的改善,所以2月楼市并不乐观。

  周满杰称,3月开始有新的一手楼盘登场,难免分散二手购买力,预计3月的二手楼盘买卖登记只能在2300至3000宗的区间内浮动。

  布少明则认为,3月二手交易宗数可能会回升到3000宗,尽管仍旧属于较低的水平,但他预计二手卖家将会开始降价,只是整体降价幅度不会太大,大约2%至5%。

分享到:
为龙时讯
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有0参与 评论0条(查看)

文化——透过现象看本质
记者乘火车拍摄真实朝鲜
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1