会员名 密码 注册
站内搜索

昔日7000万嫁女风光 今日煤老板被查落寞

2014年03月14日 09:51 来源: 第一财经日报 【字号 :

久无进展的山西联盛能源有限公司(下称“联盛”)重整一事再起波澜。2012年“7000万嫁女”的联盛董事局主席邢利斌已被警方带走。

邢利斌资料图

  久无进展的山西联盛能源有限公司(下称“联盛”)重整一事再起波澜。2012年“7000万嫁女”的联盛董事局主席邢利斌已被警方带走。

  据该人士介绍,邢利斌是在3月12日上午11时许,被警方从太原武宿机场带走,当时邢利斌将搭乘从太原飞往深圳的班机,转道去香港。“可能是去处理香港上市公司事宜。”

  这一消息,记者也从与联盛有债务关系的债权人及与其进行重整谈判的金融机构处得到了确认。记者就此事致电联盛副总马永明时,对方以不太清楚为由婉拒了记者采访。

  由于此时正值联盛重整的关键时刻,随着邢利斌被带走,历时近4个月的山西最大煤炭民企重整案再度被打上了一个问号。

  冲击联盛重整

  自从宣布重整后,几乎每次与金融机构及相关债权人谈判沟通时,邢利斌总是亲自去,此次被带走,对联盛重整工作的影响不言而喻。

  目前,由战略投资者出资30亿元,9位与联盛有互保关系的民间债权人共同出资15亿元,共计45亿元的注资计划已基本完成。目前只剩下与相关银行再签署一份担保协议即可实行,内容涉及推迟归还本金和按照基本利率还息。按照债权人的说法,该方案最快将在两会后执行。但这一切随着邢利斌被带走,被打上了问号。

  在接受采访时,一家金融机构人士称,目前相关工作已按部就班地进行,因为涉及的金融机构和民间债权人太多,在保证各方利益的情况下,即便是邢利斌被带走,该计划还会执行。

  但另一位与联盛有互保关系的民间债权人则表示并不乐观,重整几无可能,涉及企业都会遭遇债务问题,进而影响到上下游上百家企业的生存,最终演变成一场区域经济危机。

  估值争议

  截至2013年9月底,联盛对外融资总额268亿,其中银行借款余额153.54亿,信托借款余额73.63亿,融资租赁借款余额17.48亿,银行敞口票据余额23.42亿。

  在联盛长长的债权人名单中,中国建设银行[-0.79% 资金 研报]、华融资产管理公司、招商银行[-0.72% 资金 研报]、中信银行[-0.94% 资金 研报]、中建投信托、中江国际信托、长安国际信托等给予联盛融资超过10亿。

  其中,国家开发银行山西省分行借款41.5亿,山西省农村信用合作联社下属63家农信社借款41.5亿,成为牵涉最深的两家金融机构。

  在73.63亿元的信托借款余额中,根据记者此前获取的材料,涉及的信托公司包括中建投信托有限责任公司(今年11月20日到期,6亿元)、中江国际信托股份有限公司(今年5月14日到期,15亿元)、长安国际信托股份有限公司(今年11月16日到期,12亿元)、山西信托股份有限公司(今年2月21日到期,5亿元)。

  除华融资产管理公司19.9亿的信托将在2015年9月到期外,其余信托产品均在2014年到期兑付,共计54.75亿。而1年内即将到期的短期银行贷款也达到51.8亿。

  自2013年11月29日,联盛申请重整后的近4个月以来,上海、深圳、北京都曾出现过邢利斌的身影。《破产法》规定,债务人或者管理人应当自法院裁定债务人重整之日起6个月内,提交重整计划草案。有正当理由的,法院可以裁定延期3个月。

  《第一财经日报》记者此前从多方知情人士处了解到,作为联盛董事局主席的邢利斌与各路潜在战略投资者密集接洽。其中,包括一家巨无霸型金融机构的信托公司已经与联盛进行了多次谈判,但在资产评估上依然存在分歧。

  这一信托公司已经与联盛进行了10余次谈判,并完成了资产评估,这也是主要分歧所在。有知情人士对本报记者透露,按照邢利斌的说法,联盛的资产估值目前是600亿元,但这一数字并不被对方所认可。

  一名熟识邢利斌的民企人士此前称,如果邢利斌能在资产评估上作出让步,那他将很快觅得投资。按照该人士的估算,联盛号称600亿元的资产,真要拿到市场上卖,连200亿元都卖不到。

分享到:
为龙时讯
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有0参与 评论0条(查看)

文化——透过现象看本质
记者乘火车拍摄真实朝鲜
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1