会员名 密码 注册
站内搜索

曝29岁英籍女性为肯尼亚恐袭案首犯

2013年09月24日 10:52 来源: 新京报 【字号 :

21日中午,一伙全副武装的恐怖分子袭击肯尼亚首都内罗毕一所高端商场,枪杀顾客挟持人质。截至北京时间今日凌晨,恐怖分子已与肯尼亚安全部队对峙近55小时。

  21日中午,一伙全副武装的恐怖分子袭击肯尼亚首都内罗毕一所高端商场,枪杀顾客挟持人质。截至北京时间今日凌晨,恐怖分子已与肯尼亚安全部队对峙近55小时。

  袭击造成至少62人死亡、175人受伤,另有63人失踪。

  肯尼亚部队22日开始对袭击者发动“总攻”,北京时间昨晚,肯尼亚官员表示已有两名袭击者死亡,还有一些袭击者受伤,这些袭击者来自不同国家,营救行动将很快结束,袭击者忙于撤退和隐藏,但已“没有退路”。

  强攻

  英美特工参与解救人质

  为了打破对峙局面,肯尼亚安全部队的进攻从22日黄昏开始,一架军用直升机低空掠过购物中心顶层,同时传来一声巨大爆炸声。

  经历一个几乎平静的夜晚后,23日早晨,肯尼亚军方再次发起攻击。密集交火声和巨大爆炸声持续10多分钟。肯尼亚内政部23日说,营救行动已经接近尾声。

  肯尼亚安全机构消息人士说,以色列军人、美国和英国特工参与到解救人质的行动。

  袭击者

  武装分子来自不同国家

  肯尼亚政府内务与中央政府协调部长伦库表示:“我们已控制所有楼层,恐怖分子四处逃窜,躲在一些商店里。他们已无路可逃。”他说,在当天早上的攻击中,至少有两名武装分子被击毙,另有数人被打伤。肯尼亚警察总监基迈约说,情报显示,购物中心内的武装分子来自不同国家,这是一起国际恐怖主义事件。他说,军警正尝试从韦斯特盖特购物中心的顶层进入商场内部。

  人质

  恐怖分子允许人质给手机充电

  按前总理拉奥廷加的说法,“相当数量的人”被扣押在购物中心两处区域,一处为耐克、阿迪达斯等名牌专卖店,另一处为超市。

  发动袭击的索马里青年党23日威胁杀死全部人质,他们在网上声称:“大楼内的圣战者受到多大压迫,就对人质采取程度等同的行动。”

  索马里青年党表示,袭击是为报复肯尼亚派军队前往索马里参加非洲联盟打击青年党等索马里反政府武装的行动。肯尼亚红十字会此前证实,已有68人遇难,内政部后将死亡数字改为62人,称有数具尸体被重复计算。警方人士透露,从他们看到的尸体判断,遇难人数可能比公布的数字“更多”。据新华社

  又讯身处肯尼亚的一名联合国工作人员向新京报记者介绍,人质构成和国籍暂时不明,但是恐怖分子允许人质给手机充电。 新京报记者韩旭阳

  ■ 华讯

  肯尼亚大报就刊登我遇难同胞照片致歉

  据新华社电肯尼亚最大报纸之一《民族报》23日头版刊登道歉声明,缘由是这家媒体前一天头版刊登袭击事件中国受害者受伤时呼救的大幅照片,引发中国驻肯尼亚大使馆和当地华人华侨抗议。

  道歉声明说,22日出版的头版刊登韦斯特盖特购物中心恐怖袭击一名受伤的受害者的照片,而这张照片“本不应该使用”,“导致这样的冒犯,不符合民族报传媒集团的传统。我们向受害家庭及我们的读者道歉。”

  华人企业家王错告诉新华社记者,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔22日下午到医院看望伤员时,他们当面提出抗议,肯雅塔连说3次“抱歉”,3次“承诺”尽快处理此事。20分钟后,《民族报》主管联络中国大使馆工作人员,借助视频连线道歉。

  “我们希望伤员尽快康复,并向所有失去至亲的人表示哀悼。我们与那些家人、朋友仍困在商场或失踪的人共同分担痛苦,”《民族报》道歉声明说,“民族报传媒集团谴责这起针对无辜肯尼亚民众和游客的残暴袭击。我们不应让这些暴力行径打碎我们的心灵。”

  已确认外籍遇难者

  中国1人死亡

  印度2人死亡4人受伤

  英国4人死亡

  法国2人死亡

  南非1人死亡

  加拿大2人死亡(包括一名女外交官员)

  加纳1人死亡(加纳诗人科菲·阿吾诺,曾任大使)

  荷兰1人死亡

  美国5人受伤

  新西兰1人受伤

  韩国1人死亡

  秘鲁1人死亡

  ■ 疑点

  英国29岁女性是“幕后黑手”?

  英国媒体报道称,一名绰号为“白寡妇”的29岁英国女人是此次袭击的“头号嫌疑犯”。

  英国媒体援引肯尼亚一名反恐官员消息称,绰号为“白寡妇”的英国恐怖组织嫌犯萨曼塔·卢思韦特被怀疑是此次袭击的策划者之一。

  卢思韦特是一名前英国士兵的女儿,在英国白金汉郡长大。17岁时,她通过网上聊天与一名英国穆斯林认识并结婚,后成为3个孩子的母亲。她的丈夫后来在伦敦“七七”恐怖袭击案中引爆自杀式炸弹身亡。该爆炸案发生在2005年,共造成52人死亡。

  英媒称,卢思韦特在前年加入“伊斯兰青年党”,曾策划过多场恐怖袭击。专家认为,她发动的一连串暗杀行动,令她在恐怖组织“基地”分支的势力愈来愈大。 据中新网

  又讯索马里青年党22日公布了15名恐怖分子名单,其中包括6名美国人、1名英国人、1名肯尼亚人、两名索马里人、两名叙利亚人和一名瑞典人等。美国联邦调查局22日证实,正就是否有美国人参与袭击展开核实。

分享到:
为龙时讯
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有0参与 评论0条(查看)

文化——透过现象看本质
记者乘火车拍摄真实朝鲜
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1