会员名 密码 注册
站内搜索

美拒向中国遣返“东突”组织成员转交斯洛伐克

2014年01月02日 11:05 来源: 环球网 【字号 :

“关闭关塔那摩监狱迎来重要一步”,当地时间2013年12月31日,美国大部分媒体都报道说,美国政府已将在古巴关塔那摩基地关押的最后3名中国维吾尔族囚犯移交给斯洛伐克。

“关闭关塔那摩监狱迎来重要一步”,当地时间2013年12月31日,美国大部分媒体都报道说,美国政府已将在古巴关塔那摩基地关押的最后3名中国维吾尔族囚犯移交给斯洛伐克。分析认为,虽然目前仍有155名其他国家的囚犯被关押在这一基地,但关塔那摩监狱离关闭已经不远。而美国在反恐标准上区别对待,也遭到专家批评。

《洛杉矶时报》31日称,“这是美国在彻底关闭关塔那摩监狱过程中一次里程碑式事件”。而美联社31日报道称,中国此前提出遣返这3名“东突”组织成员的要求,但考虑到这些维族囚犯可能遭受中国警方的拷问,美国拒绝了遣返要求。

美国国防部和国务院31日发布一份联合声明说,优素福·阿巴斯、塞杜拉·哈利克、哈吉克巴尔·古珀尔等3名中国维族囚犯自愿选择在斯洛伐克生活,他们已经飞往斯首都布拉迪斯拉发。

另据英国广播公司(BBC)报道,斯洛伐克内务部发言人当天证实,这3名中国维族囚犯已经抵达布拉迪斯拉发,目前身在一个移民中心。这名发言人表示,3人将在学习斯洛伐克语后“开始新生活”,斯政府将为他们寻找工作。不过,斯洛伐克内务部强调,3名维吾尔族人中的一人是恐怖活动嫌疑人。

根据维基解密网站此前发布的关塔那摩基地囚犯名单,美军一共在阿富汗战争期间俘获22名中国维族人。美国政府表示,这些人中至少有一些曾在阿富汗恐怖组织训练营受训,但法官经过审理认为,他们“并非恐怖嫌疑犯”,符合获释条件。不过,自相矛盾的是,美国政府不允许这些人入境。

2006年,3名曾被关押在关塔那摩监狱的中国维族人移交给阿尔巴尼亚。此后几年中,又有16名维族人被陆续送往帕劳、百慕大群岛、瑞士、萨尔瓦多等国家和地区。尽管美国法官早在2008年便命令释放优素福等3人,但由于长期没有国家愿意接收,因此一直仍被关押在关塔那摩基地军事拘留中心。2010年,身为欧盟和北约成员国的斯洛伐克才同意接收这3人。

中国现代国际关系研究院反恐研究中心主任李伟1月1日对《环球时报》记者表示,将维族恐怖嫌犯送到斯洛伐克,显示在关塔那摩问题上,美国的双重标准没有任何改变。近期,对俄罗斯和新疆发生的恐怖事件,包括对天安门金水桥恐怖事件的反应看,美国在反恐问题上的双重标准还是非常清晰的。这次也不例外,虽然美国承诺关闭关塔那摩监狱,但对中国遣返恐怖嫌犯的要求,美国总是拒绝,并寻找一个又一个国家来接收他们,实际上现在能接收他们的国家已经很少。李伟说,从以往阿尔巴尼亚、帕劳等接收过关塔那摩维族恐怖嫌犯的经历看,斯洛伐克接收这些人,也同样主要是从经济利益考虑,目的是通过接收这些人得到美国的资金,但这几年的经验证明,这些资金其实入不敷出。

2013年12月31日,对于前一天在俄罗斯伏尔加格勒发生的自杀性恐怖袭击,美国国务院副发言人哈夫表示,“美国强烈谴责这一恐怖袭击行为”。然而,对于同一天在中国新疆喀什地区莎车县发生的暴恐事件,哈夫表示,“我们呼吁维族人不要诉诸暴力,中国安全部队也要保持克制。”针对哈夫的表态,李伟告诉《环球时报》,美国的态度没有根本性变化。他说,美国肯定不能公开鼓励暴力,但从哈夫的话中看出,美国显然也没有把发生在新疆的事看成是恐怖暴力,只认为是一般暴力,而要求中国安全部队克制是没道理的,美国在对待恐怖分子上从来没有克制,所以美方的表态表面上很合理,实际上逻辑混乱。

“新疆高官新年誓言严打暴恐犯罪”,英国BBC在1月1日的报道中称,中国新疆自治区主席努尔·白克力在新年致辞中表示,2013年新疆经济增长,民生有所改善,当地“民族团结,各项事业蒸蒸日上”。但在打击暴力袭击和恐怖活动方面,新疆“掌握意识形态领域反分裂斗争主动权,以去极端化为目标,依法治理非法宗教活动,遏制极端宗教思想渗透”。努尔·白克力强调,2014年将继续反恐工作,坚持“主动出击、先发制敌”的方针,严厉打击一系列暴恐犯罪活动。

分享到:
为龙时讯
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有0参与 评论0条(查看)

文化——透过现象看本质
记者乘火车拍摄真实朝鲜
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1