会员名 密码 注册
站内搜索

邹恒甫赴美与家属团聚被限制出境

2013年12月25日 10:15 来源: 京华时报 【字号 :

去年8月21日,经济学家邹恒甫在其微博发表“北大淫棍太多”的言论,遭原单位北京大学诉其侵犯名誉权。昨天,邹恒甫称,他近日计划赴美,发现被限制出境。

邹恒甫。资料图

原标题:邹恒甫应诉北大暂被限制出境

去年8月21日,经济学家邹恒甫在其微博发表“北大淫棍太多”的言论,遭原单位北京大学诉其侵犯名誉权。昨天,邹恒甫称,他近日计划赴美,发现被限制出境。邹的律师表示,海淀法院据相关法规作出边控决定,目前他们已应诉。

欲赴美被限制出境

邹恒甫为中国国籍,主要在中美两国从事教育活动和经济研究。除了担任世界银行研究部终身高级经济学家,邹还在国内多所高校任职。

前天,邹恒甫在海淀四道口的寓所接受采访时称,12月15日下午,他按计划行程,准备飞往美国和亲人团聚过圣诞节,但在首都机场海关,边检人员阻止其出境。

去年8月21日,邹恒甫在微博上爆料北大梦桃源餐厅有桃色事件,并称“北大淫棍太多”。随后,北大诉其侵犯名誉权,该案由海淀法院受理。

据了解,海淀法院在无法将诉状副本及开庭传票正式送达邹恒甫的情况下,于2013年10月16日在《人民法院报》刊登公告,令其限期提出答辩状和举证,逾期将依法缺席审判。邹称,他已委托两名律师着手应诉。

申请系由北大提出

前天,邹的律师郭可伟表示,12月16日,其向海淀法院递交委托手续,法院告知,开庭时间为下月中旬,原被告还有一个月左右的举证时间。

据了解,申请是由北大方面提出,海淀法院依据《出境入境管理法》第十二条第三款予以批准。该条款为:“中国公民有下列情形之一的,不准出境:……(三)有未了结的民事案件,人民法院决定不准出境的……”

12月16日,郭可伟向海淀法院申请解除边控,法官回复,申请人不同意解除边控,且此案尚未结案,不予批准。前天,郭可伟再次来到海淀法院,将邹恒甫妻子从美国传真过来的解除边控申请书递交法官。法官表示,需经合议庭合议,再给最终答复。

郭可伟称,昨天他再次来到法院,法官回复,案件未了结,不予解除边控。“法官说,要解除边控,走诉讼程序比调解慢,双方有诚意的话,希望能达成和解或调解。”郭可伟说,他查询法律条文,暂时未发现其他救济途径,“这个案子并不涉及巨额财产执行,按道理不应该采取边控措施”。

对于此事,北京大学新闻发言人蒋朗朗前晚回复:“去年8月31日已表示不再回应,一切走法律程序”。

分享到:
为龙时讯
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有0参与 评论0条(查看)

文化——透过现象看本质
记者乘火车拍摄真实朝鲜
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1