会员名 密码 注册
站内搜索

大学生村官称工资不到保姆一半 提青年就业建议

2014年03月07日 09:38 来源: 中国青年报 【字号 :

3月6日,习近平总书记来到广东代表团参加审议,代表们纷纷发言。30岁的全国人大代表、广州增城市石滩镇沙头村大学生村官冼润霞是第7位发言的代表,当着总书记的面,她一口气提了4条“建议”,持续10多分钟,没有被打断。

习近平与大学生村官握手

  3月6日,习近平总书记来到广东代表团参加审议,代表们纷纷发言。30岁的全国人大代表、广州增城市石滩镇沙头村大学生村官冼润霞是第7位发言的代表,当着总书记的面,她一口气提了4条“建议”,持续10多分钟,没有被打断。

  昨天,有个代表问她大学生村官的工资有多少,听到她的答案后惊讶地说,“哎呦,还没有当保姆的工资高。”冼润霞纠正道,“不对,应该更正为,还不到一个保姆一半的工资”。

  座谈时,这番话从冼润霞嘴中复述出来,在场的全国人大代表都笑了,也包括坐在她斜对面的习近平总书记。

  “还真有点紧张。”昨晚,冼润霞得知今天的广东团全体会议有位“大领导”要来,但还不知道是谁。两会前,冼润霞接受中国青年报邀请,为青年捎带意见建议上两会,共征集到近5000条回复。当被问及会将哪条青年呼声带上会议时,冼润霞说:“还是会提就业问题,比如大学生村官这块儿,我是其中一个,我比较有发言权。”

  当天,现场气氛十分轻松,全国人大代表、广东揭西县凤江镇凤北村大学生村官王玲娜回忆说,总书记“没官架子”,一直“很亲和”,有的代表刚开始发言紧张,总书记便时不时插一些话来让他们放松。

  就像一位亲切的长辈,冼润霞如此描述3米之隔的总书记。

  她决定,把问题都提出来

  “现在我们大学生村官好多已经30岁了,我们都要结婚、生孩子,但我们目前的收入很难去承受这些别人看起来似乎很平常的梦想;而且服务期满后,我们的出路在哪里,也是我们最为纠结的问题。我们不怕吃苦,怕的是我们为梦想来到基层,但最后却可能因为生计而不得不离开农村。”

  说这段话时,冼润霞情绪很“激动”,邻座的全国人大代表、广东省科技厅厅长黄宁生怕她“控制不住自己”,便一只手伸在她的上衣袖口,“如果一哭马上就拉衣袖”。

  最终,冼润霞收到了总书记的一个“让自己很满意”的回应,“要关心大学生村官的工作生活,包括婚恋问题,给他们创造条件扎根基层、实现梦想。”

  事实上,现场几乎每个代表的发言都得到了总书记的回应。全国人大代表、广东省中山纪念中学校长贺优琳记得,他发言结尾专门邀请总书记“去中山看看”,总书记为此讲了段“好玩”的往事,让大家跟他的心理距离拉得更近了。

  和冼润霞一同发言的另外几位代表有省长、市长,有记者问她:“和他们在一起发言有没有压力?”

  这位80后女孩直率地说,“他说他的,我说我的,有什么压力呢。”尽管为这个发言,冼润霞准备了3天,第一天修改到凌晨3点钟,第二天到凌晨两点钟,第三天晚上12点多才修改完毕,但她告诉记者,“之所以这么纠结,是想更好地把问题和困难清晰地讲出来。”

  不说“感谢”,不说“成绩”,冼润霞说,这么重要的场合就是要把青年和基层问题向“家人”说出来。

分享到:
为龙时讯
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有0参与 评论0条(查看)

文化——透过现象看本质
记者乘火车拍摄真实朝鲜
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1