会员名 密码 注册
站内搜索

57岁儿子把97岁母亲抬上峨眉 优良家风世代相传

2019年05月07日 10:25 来源: 新华网 【字号 :

在四川峨眉山, 有游客却拍到了这样动人的一幕: 一位年近六旬的男子, 用滑竿把97岁的母亲, 抬上了峨眉山金顶!

       五一假期, 人从众的景区, 到处是匆匆的“打卡”者。 

      在四川峨眉山, 有游客却拍到了这样动人的一幕: 一位年近六旬的男子, 用滑竿把97岁的母亲, 抬上了峨眉山金顶! 这份孝心, 可以说是相当难得了! 

      这位孝子名叫徐勇,今年57岁。他的母亲生于1922年,今年已经97岁高龄了。老人家虽然年事已高,但身体依旧硬朗。

      徐勇说,母亲年轻时就有个愿望,希望能去峨眉山金顶看一看。但因为家庭、儿女操劳,一直没有去成。今年五一前,徐勇下定决心,一定要帮母亲实现这个心愿。4月27日,徐勇一家五口人带上轮椅,乘坐高铁,开启了四川之行。 到达峨眉山后,徐勇发现,这里地势陡峭、海拔较高。担心母亲上不去,他随后在附近找了个滑竿,准备把母亲抬上金顶。“滑竿师傅抬,我母亲害怕,不坐,还哭闹。我一抬,她就好了,好像有了安全感,也不哭闹了。” 就这样,徐勇从雷洞坪停车场抬着母亲,来到接引殿缆车处,下了缆车,又从金顶缆车出口处抬到十方普贤佛像前,整整抬了2公里山路,用了1个多小时。 

      峨眉山金顶海拔三千多米,徐勇刚开始还担心母亲会有高原反应,没想到一路下来,母亲精神很好,“母亲心情好,我们全家都高兴。对老人孝敬,是我们做儿女的应该做的!” 此次四川之行,徐勇带着母亲不仅去了峨眉山,还逛了乐山大佛,去了成都锦里,看了熊猫,吃了不少美食。 

      作为家里的小儿子,徐勇在父母80岁后把他们接到了自己身边,照顾他们的衣食起居。父亲在104岁时去世,而如今母亲也已97岁高龄,“父母从小就教育我,一定要敬老爱老,我们也教育自己的子女效仿学习,把孝敬老人的美好传统世代流传下去。” 徐勇说,这次来峨眉山,算是完成了母亲一个心愿,下一步,他还要带母亲去台湾,这是母亲的又一个心愿,“母亲养我长大,我养母亲到老。”

      年近花甲,海拔3000米,他扛起滑竿,稳稳前行。

      在孝子坚定的步伐里,在老人的欢颜里,我们看见了“爱”,也看见了“敬”。孝,知易行难。他用肩膀扛起的,是年近百岁的母亲关于远方的梦想,也是一个家庭代代相传的美好家风。

分享到:

上一篇:仅28岁,她却面对了75次生离死别

下一篇:该文章是最后一篇...

为龙时讯
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有0参与 评论0条(查看)

文化——透过现象看本质
记者乘火车拍摄真实朝鲜
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:153-111-99551    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1