会员名 密码 注册
站内搜索

中国嫦娥三号登月

2013年12月02日 10:50 来源: 央视 【字号 :

今天凌晨1时30分,搭载着嫦娥三号的长征三号乙运载火箭点火发射,顺利升空,截至记者发稿时,嫦娥三号已进入近地点高度200公里、远地点高度约38万公里的地月转移轨道。

  今天凌晨1时30分,搭载着嫦娥三号的长征三号乙运载火箭点火发射,顺利升空,截至记者发稿时,嫦娥三号已进入近地点高度200公里、远地点高度约38万公里的地月转移轨道。

  据了解,中国探月工程由月球探测卫星系统、运载火箭系统、发射场系统、测控系统和地面应用系统五大系统组成。

  用于发射嫦娥三号的是长征三号乙改进型运载火箭。这枚火箭首次采取双激光惯组加卫星导航修正复合制导方式,确保卫星精确入轨。

  据国防科工局新闻发言人吴志坚介绍,嫦娥三号是我国航天领域迄今最复杂、难度最大的任务,需要攻克的关键技术多、技术跨度大、实施风险高。月球探测是一项非常复杂并具有高风险的工程,据资料统计,截至目前,不包括嫦娥三号,世界上共进行了129次月球探测活动。其中,美国59次,原苏联64次,日本和中国各2次,欧空局和印度各1次,成功或基本成功66次,失败63次,成功率仅有51%。

  具体到嫦娥三号来说,面临着7大难点,需要迈过7道“坎”,包括多窗口窄宽度准时发射、月面软着陆、两器分离、月地间遥操作、月面生存、测控通信、地面试验验证等。

  对于最为关键的“落月”这一环节来说,就面临三大难点:首先是平稳着陆,其次是月球车适应月球表面地形,第三是月球车必须能够抵御温差高达300多摄氏度的严寒酷暑。

分享到:
为龙时讯
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有888参与 评论0条(查看)

文化——透过现象看本质
记者乘火车拍摄真实朝鲜
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1