会员名 密码 注册
站内搜索

南非总统曼德拉去世 国父终能休息

2013年12月06日 09:36 来源: 新华网 【字号 :

南非总统祖马5日宣布,南非前总统曼德拉因病医治无效,于当地时间5日20点50分去世,享年95岁。

  南非总统祖马5日宣布,南非前总统曼德拉因病医治无效,于当地时间5日20点50分去世,享年95岁。

  祖马说,曼德拉是在约翰内斯堡的家中去世的,他“走得很安详”,他去世时,家人都在他的身边。祖马说,“他现在安息了,我们国家失去了一个伟大的儿子”。

  凤凰网历史频道称曼德拉“和解有功,治国无能”。有网友辩解:其实,这句话有些不准确。近些年南非在人权、民主、经济文化体育各方面的进步与发展在世界难道不是是有目共睹?这种为了本民族自由与民主奋斗了一生的人,将永远得到世界各国善良人的尊敬。如果治国有功,和解无能的领导人会怎样?泰国领导人英拉或许就是这样一个人;如果和解有功,治国亦有功,放眼全世界,没有人能做到。

  很少有人能在有生之年,就被尊称为伟人,曼德拉却当之无愧。纳尔逊·曼德拉,享誉全球的诺贝尔和平奖得主。为了推翻南非白人种族主义统治,他进行了长达50年(1944—1994年)艰苦卓绝的斗争,铁窗面壁27年(1962—1990年)。最终,从阶下囚一跃成为南非第一任黑人总统,为新南非开创了一个民主统一的局面。

  1918年7月18日,曼德拉出生于南非特兰斯凯一个部落酋长家庭。1938年进入黑尔堡学院学习,后又就读于威特沃特斯兰德大学,获法学学士学位。

  1952年至1956年,曼德拉在南非约翰内斯堡当开业律师。

  曼德拉自幼性格刚强,崇敬民族英雄,但他表示:“决不愿以酋长身份统治一个受压迫的部族”,而要“以一个战士的名义投身于民族解放事业”。他毅然走上了追求民族解放的道路。

  年轻的曼德拉热爱拳击运动。年近九旬的他在谈到“一生遗憾”时首先提到了拳击运动,“我非常遗憾没能成为一名世界级拳击冠军。”

  1944年曼德拉参加了主张非暴力斗争的南非非洲人国民大会(简称非国大),此后数年,他先后任非国大执委、德兰士瓦省主席、全国副主席。1952年底,曼德拉成功地组织并领导了“蔑视不公正法令运动”,赢得了全体黑人的尊敬。为此,南非当局曾两次发出不准他参加公众集会的禁令。

  1958年9月2日,亨德里克·弗伦施·维沃尔德出任南非首相,其上台之后通过了更严格的种族隔离法案,将超过千万的南非黑人限制在12.5%的南非国土中,并且同时在国内实行强化通行证制度,此举激化南非黑人与白人的冲突。

  1961年6月曼德拉创建非国大军事组织“民族之矛”,任总司令。1962年8月,曼德拉被捕入狱,南非政府以“煽动”罪和“非法越境”罪判处他5年监禁。1964年6月,曼德拉又被指控犯有“企图以暴力推翻政府”,改判为无期徒刑。

  此后,曼德拉度过了长达27年的铁窗岁月。在比勒陀利亚地方监狱中,曼德拉遭到单独关押,不能与人交流,而关押室中甚至没有自然光线,更没有任何书写物品。每天被关押23小时,上午和下午各有半个小时活动时间。在后来的自传《漫漫自由路》里,曼德拉说,“被单独关押了一段时间之后,哪怕是与囚室内的虫子在一起也感到高兴,有时甚至想与一只蟑螂一起聊一聊。”

  1964年,46岁的曼德拉被转往南非臭名昭著的秘密监狱——罗本岛,在那里,他度过了18年的囚窗生涯。后来,曼德拉在自传《漫漫自由路》中写道,他是狱中待遇最卑微的D级犯人,不但承受艰苦劳役,还要受到当局最严厉的书信审查。“我每六个月有一次被探视的机会,只能写一封信和收一封信。审查人员用墨水把不允许读的段落全部涂掉……我们在监狱外的石料场一干就是13年,时常感觉浑身疼痛和疲劳不堪。”

  当曼德拉被封锁在铁栅高墙、昏灯如豆的罗本岛时,狱外要求释放曼德拉的自由呼声已响彻全球。

  与此同时,他的妻子温妮也不顾个人安危,站在反种族主义斗争的最前线,支持狱中的丈夫与种族主义政权进行斗争。

  1990年2月10日, 南非总统德克勒克宣布无条件释放曼德拉,1990年2月11日,在监狱中度过了27年的曼德拉终于重获自由。

  1990年3月,曼德拉被非国大全国执委任命为副主席、代行主席职务。1991年7月,曼德拉当选为非国大全国执委会主席。

  1992年10月4日至10日,曼德拉首次访华,并于10月5日被北京大学授予名誉法学博士学位。

  1993年12月10日,时任非国大主席曼德拉和南非总统德克勒克在挪威奥斯陆领取当年的诺贝尔和平奖。挪威诺贝尔委员会当年10月宣布授奖决定时说,曼德拉和德克勒克为消除南非种族歧视作出了贡献,他们的努力为在南非建立民主政权奠定了基础。

  1994年5月9日,时年76岁的非国大主席曼德拉当选为新南非的第一任总统,他也成为南非历史上第一位黑人总统。

  1995年2月10日,时任南非总统曼德拉重访位于开普敦罗本岛的监狱。他曾在这里度过27年牢狱生涯中的19年。

  与前妻温妮离婚后不久,1996年,在法国巴黎的一次正式宴会上,曼德拉一语惊人:“我再次坠入了爱河,连我自己都没想到。”在众人惊愕的目光中,曼德拉公布了与莫桑比克前总统马歇尔遗孀格拉萨的恋情。1998年7月18日,曼德拉80岁生日那天,53岁的格拉萨成为曼德拉的新娘。

  1999年5月,时任南非总统曼德拉应邀访华,他是首位访华的南非国家元首。

  作为著名的民主斗士和德高望重的政治家,曼德拉一直拥有广泛的全球声誉。曼德拉入狱期间,世界各地就一直有人向南非政府抗议并要求释放曼德拉。1990年4月16日,曼德拉获释两月后,伦敦温布利大球场举行盛大的演唱会,庆祝曼德拉获得自由。当晚的演唱会在超过60个国家和地区播出。同年,中国Beyond乐队主唱黄家驹在8月3日到6日从巴布亚新几内亚之行归来后,创作歌曲《光辉岁月》向曼德拉致敬。当曼德拉再次听到这首歌时,忍不住流下眼泪。

  2004年5月16日,南非获得2010年世界杯主办权。时年85岁的曼德拉在众人簇拥之下走上前台,将大力神杯紧紧搂在怀里。据媒体分析,南非在最后时刻脱颖而出,很大程度上正是因为曼德拉以浓厚的感情打动了所有人的心,“当我被关在罗本岛上的时候,我唯一接触世界杯的方式就是收听广播,这也是我唯一的乐趣。”曼德拉用这样的话语诠释了南非举办世界杯的决心,也最终让世界杯第一次落户非洲大陆。

  2009年12月4日,南非开普敦,数万足球爱好者聚集在街头庆祝南非获得2010世界杯举办权。

  2013年12月5日20点50分(当地时间),南非总统曼德拉于在家中去世,没能走完2013年的最后一段时间,但是,国父终于能躺下休息了。安息,伟人曼德拉!

分享到:
为龙时讯
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有900参与 评论0条(查看)

文化——透过现象看本质
记者乘火车拍摄真实朝鲜
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1