会员名 密码 注册
站内搜索

河南政协委员建议将礼仪纳入公务员考试

2011年01月21日 14:38 来源: weleve.com 刘国鑫 【字号 :

 在昨天的139件提案中,民建河南省委把目光集中在了公务员形象上。

 “工作时间拉家常、泡电话,居高自傲,盛气凌人是公务员的通病。”委员们建议,把公务员礼仪纳入新进公务员的考试内容,是否懂得礼仪规范也要纳入晋职晋升考核标准。

 [现象]公务员存在缺乏礼仪问题

 昨天,民建河南省委提交了《关于对公务员加强礼仪教育的建议》,委员们认为,我省各级各类公务员在履行公务中,普遍存在着缺乏文明礼仪的问题,尤其是基层公务员,文明礼仪修养较差。

 委员们反映比较集中的问题主要有

 公务员礼貌用语“难以启齿”,迎来送往没有规矩,言谈举止随心所欲。特别是政府部门营业大厅、基层派出所、基层法院等,这些每天都与人民群众广泛接触的部门,公务员普遍存在不会打招呼、不会问候、不会表示道歉、不会再见、声高言粗、旁若无人、态度怠慢、言语或行为冲撞或伤害服务对象等现象,从而导致纠纷与矛盾。

 [专家观点]公务员不可自高自大

 “公务员的行为代表了政府形象,的确应该加强公务员的服务意识,规范他们的文明礼仪行为。”省社会科学院副院长刘道兴说。

 刘道兴说,总体上来看,公务员队伍在所有国民中素质还是比较高的,但受官本位思想的影响,公务员中间的确存在着很多不懂得礼仪规范的现象。“有的公务员认为自己是国家干部,在群众面前说话傲慢。群众来到办公室,不懂得起身、让座、送水这些基本礼貌。”

 “随着社会主义市场经济体制的建立与完善,政府部门、公务员应该迅速调整定位,在如今的文明法治社会中,政府就是为百姓服务的。”

 刘道兴说,百姓、企业是纳税主体,他们自然也就是政府的主人、公务员的服务对象,因此公务员切不可有自高自大的情绪,应该全心全意为人民服务。

 这个提案关注到公务员形象,本身就是一个进步,说明社会的关注点已从物质文明建设逐步提高到了精神文明建设上。这本身就是构件和谐社会的一个重要表现。”刘道兴说。

 [建议]日常培训增加礼仪课

 针对公务员存在的这些问题,委员们建议制定河南省公务员礼仪规范,北京等地已有的规范政策可供我省借鉴。

 此外由于目前公务员晋职培训缺少公务员礼仪内容,委员们建议把公务员礼仪纳入晋职培训内容,建立公务员礼仪培训制度,把礼仪培训列入机关公务员日常培训计划,定期对公务员进行礼仪培训,可配合公务员晋职培训,开展礼仪培训。

 委员们另一项建议是要加强公务员礼仪检查和监督,把公务员礼仪纳入新进

 公务员考试内容,把公务员礼仪纳入晋职晋升考核标准、纳入各级纠风部门政风行风检查内容。要尽快制定制度,进一步加强对公务员的民主监督和群众监督。

 链接 北京朝阳区:公务员损害政府形象将受罚

 2003年,北京市朝阳区就出台了《追究损害发展环境行为责任暂行办法》,其中规定,公务员凡是有丝毫损害政府形象的“擦边球”行为,根据不同损害程度,将分别受到做出书面检查、通报批评、扣发奖金、赔礼道歉、行政告诫、调离工作岗位或停职离岗培训、引咎辞职和给予纪律处分等不同等级处分。

分享到:

上一篇:该文章是第一篇...

下一篇:北京将办首届端午文化节

为龙时讯
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有57参与 评论0条(查看)

文化——透过现象看本质
记者乘火车拍摄真实朝鲜
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:153-111-99551    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1