会员名 密码 注册
站内搜索

建筑师弗朗索瓦·佩兰:“我住在滑板房里”

2011年08月25日 23:56 来源: 外滩画报 亢龙有悔 【字号 :

  未来的房屋应该是什么样的?对于滑板爱好者来说,一个以滑板为主要交通工具的城市、一间滑着滑板就能自由出入移动的房屋是最为理想的。   曾经是滑板运动员、如今经营着运动品商店的皮埃尔•安德烈•谢尼兹格(Pierre Andre Senizergues)就想象出了这么一间房子,而在设计师吉尔•L•B•德拉普因特(Gil Le Bon Delapointe)和建筑师弗朗索瓦•佩兰(Francois Perrin)的鼎力协助下,一间70平方米大小的滑板房将在加利福尼亚州马里布市向人们公开展出。最终的滑板房面积将达到200多平方米。

  

建筑师弗朗索瓦·佩兰:“我住在滑板房里”

 

  专访建筑师弗朗索瓦·佩兰 Francois Perrin“我住在滑板房里”

  文/庄清湄 徐莺(实习) 编辑/陆彦

  建筑师弗朗索瓦·佩兰从小就是一个滑板爱好者。他被洛杉矶独特的建筑风格吸引,建造了一座拥有坡道的滑板房。

  未来的房屋应该是什么样的?对于滑板爱好者来说,一个以滑板为主要交通工具的城市、一间滑着滑板就能自由出入移动的房屋是最为理想的。

  曾经是滑板运动员、如今经营着运动品商店的皮埃尔•安德烈•谢尼兹格(Pierre Andre Senizergues)就想象出了这么一间房子,而在设计师吉尔•L•B•德拉普因特(Gil Le Bon Delapointe)和建筑师弗朗索瓦•佩兰(Francois Perrin)的鼎力协助下,一间70平方米大小的滑板房将在加利福尼亚州马里布市向人们公开展出。最终的滑板房面积将达到200多平方米。

  建筑师弗朗索瓦•佩兰从小生活在巴黎,玩滑板长大的他被洛杉矶独特的建筑风格所吸引,产生了建造一座拥有坡道的房屋的想法。佩兰没有建造滑板公园的经历,这房子让他第一次有机会把他最爱的滑板和设计相结合,创造出这个吸引人们眼球的滑板房。

  建造滑板房的过程并不简单。佩兰在滑板对房屋的技术要求和房屋自身的宜居性能之间寻找平衡点。这是一个极具挑战性的工作。他并不是简单地将家具布置在滑板坡道上,也不是单纯地把滑板元素融入房屋内,而是让滑板和房屋完美融合,最终成就了这个具有时代意义的建筑。

  为了最大限度地实现滑板房的实用性能,所有的家具装饰都以延展性为根基。在这间神奇的房屋内,每个细节都围绕滑板进行设计,就连床都可以成为滑板的坡道。有人也许会问,暴露的开关不会成为滑行时的障碍吗?佩兰将灯光开关设计成凹进墙面的状态,既保证设计的美观,又不影响坡道的完整性。

  《外滩画报》记者最近采访了建筑师弗朗索瓦•佩兰。

  B=《外滩画报》

  F=弗朗索瓦•佩兰(Francois Perrin)

  B:如何保证墙壁不被滑板刮花?在专业滑板坡道上这不是问题,在家里这是个大问题。

  F:我们找到了一种既能保护木墙又不至于太滑的漆。我们设计的既是一所房子,又是一个坡道,所以要找到二者皆可的方式。墙壁可以打磨和上光,也适合滑板运动。

  B:建筑与室内设计之间会出现怎样的冲突?

  F:建筑与室内设计之间没有冲突,它们是彼此的延伸。尤其是在这个项目中,家具必须符合主体结构,并且可供滑板滑行,这样两者便完美地结合在一起。这次合作我们从工作之初就非常默契,用彼此的知识让设计趋于完美。

  B:鉴于滑板房的施工难度、成本以及质量等问题,它能否适合推广给更多的滑板爱好者?

  F:滑板房的模型可以在许多地方复制,在欧洲、美国和南美洲都将展出这个作品。我们可以根据不同的实际情况设计特定的模型。建造这样的房子既不困难也不昂贵,关键在于它使用了滑板坡道施工技术。

  B:滑板爱好者是如何评价滑板房的,滑板房的墙壁能和专业滑板坡道相比吗?

  F:在展会期间,许多职业滑板队员,以及像Caballero、Ray Barbee和Tommy Guerrero这些滑板界的传奇人物都在滑板房中体验过。因为滑板房使用的是滑板坡道施工技术,所以它与普通的滑板坡道相比毫不逊色。两者唯一的差别在于:普通坡道只有一个半管,而在滑板房里它是完整的。它创造了另一种滑板方式,给滑板者提供了一次新奇的体验。

  B:滑板房中,哪件家具最特别?

  F:我觉得是厨房或沙发。因为它们虽然安置在墙面上,但每一样都是特殊而富有新意的,就像床和浴室一样有趣。

  B:滑板房使用的建筑材料是否与一般住宅完全不同?

  F:这取决于你把房子造在哪里。这座房子的原型是严格参照大多数加利福尼亚州建筑风格建造的,因此它们具有相似之处。但你也可以使用混凝土、钢筋和玻璃进行另一种创作。

  B:这个作品对你未来的职业生涯有何影响?

  F:我是玩滑板长大的。滑板房对我而言是一个工作项目,同时也是一个特殊的挑战。这个作品让我未来有机会尝试更多与滑板有关的设计,如在公共空间里或更大的建筑物中设计滑板坡道。

分享到:
为龙时讯
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有21参与 评论0条(查看)

文化——透过现象看本质
记者乘火车拍摄真实朝鲜
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:153-111-99551    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1