会员名 密码 注册
站内搜索

中国当进一步的增强文化自信

2011年11月30日 11:43 来源: weleve.com 亢龙有悔 【字号 :

  增强文化自信,不是盲目乐观,而是要深入分析我们的文化建设所处的历史方位。不论从国内还是国际看,我们的文化建设都处于一个极其重要的历史转折关头,正在发生质的飞跃。中华民族将大步迈向现代文化强国之路,告别自近代以来由于内外反动势力的压迫而形成的文化弱国历史,迎接中华文化的复兴乃至中华民族的伟大复兴!

  党的十七届六中全会提出建设社会主义文化强国的战略和号召,令人鼓舞,催人奋进。这标志着中华民族的文化自觉提升到一个新高度,标志着中华民族的文化自信提升到一个新高度,也标志我们党对文化战略的制定提升到一个新高度。以这次会议为标志,中华民族将大步迈向现代文化强国之路,告别自近代以来由于内外反动势力的压迫而形成的文化弱国历史,迎接中华文化的复兴乃至中华民族的全面复兴!

  建设文化强国,要做的事情很多,但进一步增强全民族的文化自信需放首位。怎样才能增强全民族的文化自信?需要大力破除文化自卑心理、文化弱势心理和文化防御心理;科学把握中国文化建设所处的历史方位;在文化建设实践中不断增强民族文化自信。

  需要大力破除文化自卑心理弱势心理防御心理

  在当前形势下,增强全民族的文化自信有着十分重要的意义。文化自信问题是针对我们民族的文化不自信而提出来的,即针对文化自卑心理、文化弱势心理、文化防御心理等提出的。

  大家知道,中华文化有5000年的历史,曾经几度领先于世界,培养了中华民族胸怀天下的豪迈自信精神,但近代以来情况发生了逆转。鸦片战争之后,在外部帝国主义和内部封建势力的重压下,我们民族的文化逐渐衰微,长期处于弱势状态。我们的人民包括知识分子在内,由于长期落后挨打而形成了严重的弱势文化心理。不仅我们的普通人民常常在外国人面前抬不起头来,即使是学界精英也鲜有自信。从清朝末年以来一直在争论的 “中体西用”、“西体中用”等等,尽管争论的具体内容不同,但背后都隐含着同样的弱势文化心理。

  这种文化自卑心理、弱势心理、防御心理直到今天还不同程度地、自觉不自觉地存在着。比如,有的人崇洋媚外,总觉得外国的月亮比中国的圆,于是照抄照搬,食洋不化,误国误民;有的人封闭保守,不敢接触外来文化,死抱传统不放,甚至想用传统的某种思想改造中国;有的人表面上很强势,批判西方文化言辞激烈,以中国文化特殊论否定世界文化共同性,实际上是不敢面对世界文化,不敢参与国际文化对话,这仍然是一种文化弱势心理、防御心理的表现。凡此种种文化自卑心理,都严重地影响着我们的文化建设,特别是影响着我们文化“走出去”战略的实施。

  为激发我们民族的文化自信心,100多年来,有识之士一直在努力。 孙中山提出要“振兴中华”,毛泽东提出要创造我们的新文化,改革开放之后以邓小平为代表的中国共产党人提出建设中国特色社会主义文化,特别是近30多年来,我们在取得经济建设、政治建设辉煌成就的同时,也取得了一系列文化建设成果,引起国际社会越来越多的关注,这极大地激发了中华民族的文化自信。

  我们应当以这次会议为动力,更加自觉地反省我们的文化理念,从根本上清除100多年来留在我们民族心灵深处的文化自卑,增强我们的文化自信,昂首阔步地建设我们的新文化,迎接中华文化的伟大复兴。这是我们建设社会主义文化强国的重要思想保证。

  需要科学把握中国文化建设所处的历史方位

  增强文化自信,不是盲目乐观,而是要深入分析我们的文化建设所处的历史方位。不论从国内还是国际看,我们的文化建设都处于一个极其重要的历史转折关头,正在发生质的飞跃。

  从国内看,中国文化的现代化进程正在发生而且必将继续发生质的重大变化。中国文化从传统形态向现代形态的转变始于五四新文化运动。五四时期马克思主义文化传入中国,在中国共产党的推动下,中国文化逐步超越传统文化,形成了以马克思主义为核心的中国现代文化。中国现代文化体系包括现代话语体系、哲学思维方式、哲学社会科学、社会思想文化、大众文化等。由于历史原因,过去我们在文化体系建设中吸收借鉴外国经验特别是苏联经验较多。改革开放之后,我们逐步探索出中国特色社会主义文化发展道路,特别是进入新世纪后,我们党大力实施马克思主义理论研究和建设工程,推进马克思主义理论创新,同时,全面加强社会主义文化建设,完全依靠自己的力量,逐步创造性地形成了有中国特色、中国气派、中国风格的社会主义文化体系。例如,我们正在推进的150多种大学哲学社会科学教材建设,将充分反映中国特色社会主义理论和实践,其中有很多能够引领人类社会发展的先进思想,不仅会深刻影响中华民族的子孙后代,也会影响世界各国人民。同时,随着我国经济社会的快速发展和人民群众生活水平的提高,文化生产和消费在经济社会发展中所占比重越来越高,人民群众的文化生活需求越来越旺盛。因此,我国人民的文化理念将发生变化,文化创新动力将快速增加,文化产品将日益丰富,文化创新体系将日益完善,一句话,我们建设文化强国的条件日益成熟。

  从国际看,中外文化关系特别是中西文化关系正在发生而且必将继续发生质的重大变化。近代以来,文化西强我弱的情况长期存在。新中国成立以来,特别是改革开放以来,随着我国经济社会的快速发展和国际地位的不断提高,我国的文化越来越受到世界的关注。我国的对外文化交流正在发生一个质的变化,开始从封闭走向开放,从被动走向主动,从表层走向深层,从引进文化转向输出文化,一句话,就是逐步地从弱势走向强势,从世界文化舞台的边缘走向中心。

  中国文化发展的这种质变,将从根本上触动并深刻改变我们民族传统的文化心理、文化理念和思维模式。一般而言,当一种文化处于强势状态的时候,文化主体常常有一种文化自信心理,例如常常把自己的文化说成是具有普遍意义的文化而张扬其影响力;而当一种文化处于弱势状态的时候,文化主体常常有一种文化自卑心理,常常以自己的文化特殊化而拒斥强势文化。中国文化发展的质变,将极大地提高全民族的文化自信,并由此带来一系列的文化发展理念和发展方式的转变,促进文化发展和文化国际交流的大繁荣。

  然而,也需要防止矫枉过正。既要看到我们文化发展的机遇和优势,也要科学分析我们文化发展所面临的挑战和不足。要清醒地认识到,我们的文化建设还远远不能满足人民群众的需要;文化西强我弱的状况在短期内还不会改变;尽管我们的经济社会发展取得了骄人的成就,但毕竟与发达国家还有很大差距,况且要把我们的经验总结好,升华为引领当代世界的先进文化,包括先进的话语体系、哲学思维方式、人文社会科学等,并获得世界各国人民的广泛认同,还有更长的路要走。只有时刻保持清醒头脑,才能准确把握我们文化发展所处的国内外历史方位,制定科学的发展战略和策略。不论就国家来说,还是就地方来说,抑或就文化企业来说,都是如此。深入开展调查研究,准确判断文化发展的趋势,敢于承认我们文化发展的差距,积极学习世界各国的先进文化,主动参与文化的国际交流,科学应对各种挑战,不断做强自己的文化,都是文化自信和文化理念成熟的题中应有之义。

第1/2页首页上一页12下一页末页
分享到:
为龙时讯
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有33参与 评论0条(查看)

文化——透过现象看本质
记者乘火车拍摄真实朝鲜
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:153-111-99551    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1