会员名 密码 注册
站内搜索

中央领导怀仁堂听课那些事儿

2013年08月28日 10:04 来源: 南都周刊 【字号 :

江泽民会倾听、胡锦涛爱提问、习近平亲自做主持……这些在中国政坛上拥有最高权力的人,都曾在中南海怀仁堂当过学生,而给他们上课的,则是中国各个领域最为顶尖的专家和学者。

  江泽民会倾听、胡锦涛爱提问、习近平亲自做主持……这些在中国政坛上拥有最高权力的人,都曾在中南海怀仁堂当过学生,而给他们上课的,则是中国各个领域最为顶尖的专家和学者。上课“课桌”是由一圈圈同心椭圆形的桌子围绕而成,听讲人数约有五六十位。“学生”按由外向里、由后到前的顺序,依次是各部委领导、中央政治局委员、中央政治局常委。

  自去年11月产生新一届中央领导集体以来,习近平总书记已经亲自做了8次中共中央政治局集体学习的“主持人”。他担任“主持人”的“教室”,就设在怀仁堂的一个会议室内。“学生”按由外向里、由后到前的顺序,依次是各部委领导、中央政治局委员、中央政治局常委。

  没有开学典礼,没有班长喊起立,从2002年12月第一堂课开始,中南海的集体学习课在怀仁堂一上就是11年。如果沿着时间向前追溯,会发现中南海的学习氛围形成于邓小平和胡耀邦时代,在江泽民时代得到发展,并在十六大之后形成中共中央政治局的集体学习机制。

  从2002年开始至今,11年来,大约有150位来自各个领域的专家学者相继走进中南海,给中国的最高层领导集体讲课,几乎平均每个月就有一次。这种集体学习的固定模式,也是中央咨询决策、凝聚共识的渠道。

  王沪宁第一次进入中南海,是1995年—在吴邦国、曾庆红的力荐下,由时任中共中央总书记的江泽民钦点进京,出任中共中央政策研究室政治组组长。

  王沪宁现任中共中央政治局委员、中央政策研究室主任,他先后辅佐三任总书记,是中国共产党内具有代表性的理论家。他也见证了政治局集体学习的整个历程:没有开学典礼,没有班长喊起立,从2002年12月第一堂课开始,中南海的集体学习课在怀仁堂一上就是11年。

  公开报道显示,十六届中共中央政治局共进行了44次集体学习,十七届中共中央政治局则是33次。11年来,大约有150位来自各个领域的专家学者相继走进中南海,给中国的最高层领导集体讲课,几乎平均每个月就有一次。

  十八大之后,新一届中央政治局延续了集体学习制度。截至目前,十八届中共中央政治局,已进行了8次集体学习活动,都由中共中央总书记习近平主持。这8次集体学习,每次主题均不同—包括十八大精神、改革开放、和平发展道路、反腐倡廉、依法治国等。

  “中国共产党人要坚持学习学习再学习”—习近平总书记对干部的学习问题可谓高度重视,而且越发系统和深入。在3月1日,他在中央党校发表重要讲话强调,在全党大兴学习之风,依靠学习和实践走向未来。

  “这应该算是胡耀邦时期集体学习精神的一脉相传。”香港科技大学社会学终身教授丁学良坦言,当年在中国社科院马列所工作的他,被外界认为是胡耀邦时期的“智囊”之一。

  这种集体学习的固定模式,也是中央咨询决策、凝聚共识的渠道。在政治学、经济学学者、《公天下》作者吴稼祥看来,这种集体学习一定要落在实处,请的学者一定要有水平,毕竟这传递着转型中国未来发展动向的重要信号。

  习近平“做主持”

  在中南海丰泽园东北的怀仁堂,新一届中央领导集体自去年11月产生以来,习近平总书记已经亲自做了8次中共中央政治局集体学习的“主持人”。

  怀仁堂,是中南海内主要建筑之一,原为仪銮殿旧址。1949年9月,第一届中国人民政治协商会议就是在怀仁堂召开的。中华人民共和国成立后,怀仁堂也经常举行重大的政治会议。

  习近平担任“主持人”的“教室”,就设在怀仁堂的一个会议室内。“课桌”是由一圈圈同心椭圆形的桌子围绕而成。多数情况下,听讲人数约有五六十位。“学生”按由外向里、由后到前顺序,依次是各部委领导、中央政治局委员、中央政治局常委。

  总书记坐在最内圈的前头,讲课专家则在其对面。在5月24日中共中央政治局第六次集体学习时,主讲人是清华大学环境科学与工程研究院教授郝吉明,以及中国环境科学研究院研究员孟伟。而此前,已有约150位老师走进中南海,给包括政治局委员在内的高层官员上课。

  郝吉明和孟伟都是中国工程院院士。作为知名的大气环境专家,郝吉明反复呼吁“中国PM2.5的浓度全球最高,蓝天离我们究竟有多远?”面对全国连续出现的雾霾天气,他强调说,减排才是硬道理,我国《大气法》修订“势在必行”。“在生态和环保问题上,不能越雷池一步。”

  在该次集体学习时,习近平总书记强调说:“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。”而本期学习的主题,就是大力推进生态文明建设。

  “决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。”习近平甚至有些严苛地指出,只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。

  新一届领导班子上台后,集体学习有了一些创新—强调自学和互相学习。在其已经进行的8次集体学习中,有两次都是自学。第一次是2012年11月17日,主题为“学习贯彻十八大精神”, 第二次是2013年6月25日,主题为“中国特色社会主义理论和实践”。

  而在其他的四次集体学习中,主题也各不相同。2012年12月31日第二次集体学习的主题是“坚定不移推进改革开放”,主讲人是中央党史研究室研究员李向前、国家发展改革委宏观经济研究院研究员王一鸣。

  习近平表示,摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的,要加强宏观思考和顶层设计,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,同时也要继续鼓励大胆试验、大胆突破,不断把改革开放引向深入。

  随后的第3、4、5次集体学习,则又更进一步,核心聚焦于转型中国当下的热点问题—外交、法治和反腐—主题分别为“坚定不移走和平发展道路”、“全面推进依法治国”、“我国历史上的反腐倡廉”。

  主讲人的队伍也越发庞大。第3次集体学习时,增加为三个“讲师”:国务委员,时任外交部部长杨洁篪;全国政协副主席,中共中央对外联络部部长王家瑞;海协会会长,时任商务部部长陈德铭。

  到了第4次的“全面推进依法治国”集体学习中,“讲师”增加到5位,而且几乎都是中国司法界的高官—诸如全国人大法律委员会副主任委员,时任全国人大常委会法工委主任李适时、最高人民法院副院长沈德咏、最高人民检察院副检察长胡泽君、司法部部长吴爱英、国务院法制办主任宋大涵。

  而在今年4月19日的“反腐”集体学习时,习近平更是居安思危,告诫大家要牢记“蠹众而木折,隙大而墙坏”的道理,保持惩治腐败的高压态势,做到有案必查、有腐必惩,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。

  在今年的7月30日,十八届中共中央政治局就建设海洋强国研究进行了第8次集体学习,中国海洋石油总公司副总工程师、中国工程院院士曾恒一,国家海洋局海洋发展战略研究所研究员高之国就这个问题进行讲解,并谈了他们的意见和建议。习近平在主持学习时强调,建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。

  胡锦涛“爱提问”

  从2002年12月26日,中南海集体学习开始了第一节课。当天下午1:30时许,一辆黑色小车在警卫们的引导下,缓缓驶进中南海大西门。车上并排坐着一位身材高大、颇有儒雅风度的青年人,以及一位白发皓首的长者。

  这位青年人就是周叶中,时年39岁,如今已是武汉大学研究生院常务副院长、武汉大学比较宪法研究中心主任。而那位白发苍苍的老人,则是中国人民大学教授许崇德—一位受人尊敬的中国宪法学泰斗,时年73岁。

  周叶中是我国著名的宪法学家,他编写的《宪法学》教材哺育着成千上万的青年。当天距离正式上课还有一刻钟,时任中共中央政治局常委温家宝走进怀仁堂,老远就向许崇德和周叶中招手示意,连声喊“老师好”。


第1/2页首页上一页12下一页末页
分享到:
为龙时讯
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有567参与 评论0条(查看)

文化——透过现象看本质
记者乘火车拍摄真实朝鲜
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1