会员名 密码 注册
站内搜索

莫言贴边走红毯 把大师之约改为文学之约

2013年09月02日 11:44 来源: weleve.com 【字号 :

9月1日晚,第二届北京国际图书节的预热活动“大师之约”在京举行,中国作家莫言、刘震云、毕飞宇与德国作家福尔克尔·布劳恩、乌尔苏拉·克雷歇尔等到场。

  9月1日晚,第二届北京国际图书节的预热活动“大师之约”在京举行,中国作家莫言、刘震云、毕飞宇与德国作家福尔克尔·布劳恩、乌尔苏拉·克雷歇尔等到场。整场活动颇像一场电影颁奖礼,作家们都身穿正装走红毯。莫言发言时调侃作家走起红毯有点不太适应,他不想被称大师,建议主办方把“大师之约”改为“文学之约”。

  □现场

  作家走红毯贴边才自然

  当天活动开始前,福尔克尔·布劳恩、乌尔苏拉·克雷歇尔、李洱、刘震云、毕飞宇、莫言等中外作家依次走过红毯,在背景板前签名留念。当莫言走过红毯进入会场后,现场响起一片掌声。莫言觉得让作家来走红毯有点不太适应,他调侃说:“我刚才走红毯都是贴着边走,总觉得红毯应该是电影明星走的,作家走起来有点怪,哪怕弄个蓝色的地毯也好看点。”整个现场,有舞蹈、音乐等节目贯穿其中,很像一个电影节的颁奖典礼。

  活动中,德国女作家乌尔苏拉·克雷歇尔发言,她的讲话只有几分钟,简单地介绍了她的新书《上海,远在何方?》,“这部小说讲的是一万八千个犹太人在上海避难的命运,他们在那里经历了痛苦和幸福的生活。”

  □演讲

  莫言“大师”充满了幽默色彩

  演讲中,莫言称“大师之约”的名字有点不妥,“我看见这几个字吓我一跳,在中国,大师曾经是尊敬的称谓,后来慢慢地变味儿了。现在如果有哪个人称你为大师,那这个人一定是在骂你,这个词现在有讽刺、嘲笑,充满了黑色幽默,所以今晚的大师之约充满了幽默色彩。”莫言建议,主办方可以把大师之约改为文学之约,演讲主持人春妮再次登场时称,主办方接受了莫言先生的建议,把名字改为文学之约。

  在演讲最后,莫言谈到了文学到底有什么样的作用的话题,“刚才我听了一首优美的小提琴演奏,让我想起了小时候的经历,那时候我父亲让我学拉锯,我就成了一个技艺粗糙的小木匠。如果我也学拉提琴的话,没准成了一个小提琴、大提琴演奏家。如果现在有人再问我问题,我就会拿出小提琴,然后我想说的话都会在优美的琴声里。”

  当晚,莫言接受了简短采访,问及最近在做什么,莫言称,他最近翻出了一堆上世纪60年代的小人书,“有《岳飞枪挑小梁王》什么,我看得热泪盈眶,想起了我少年时代的一些事情。少年时代读书多么不容易,现在书多了,反而感觉到无书可读了,现在孩子作业也多了,没时间看书了。”

分享到:
为龙时讯
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有510参与 评论0条(查看)

文化——透过现象看本质
记者乘火车拍摄真实朝鲜
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1