会员名 密码 注册
站内搜索

湖南举办纪念毛泽东诞辰120周年文艺晚会

2013年12月24日 10:38 来源: 中国新闻网 【字号 :

红歌嘹亮,思念如潮。12月23日晚,湖南省纪念毛泽东诞辰120周年文艺晚会在长沙举行。

红歌嘹亮,思念如潮。12月23日晚,湖南省纪念毛泽东诞辰120周年文艺晚会在长沙举行。湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛,湖南省委副书记、省长杜家毫,中央第十督导组组长李传卿出席晚会。

湖南省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区在长领导和部分老同志,包括毛泽东女儿李敏、李讷,毛泽东孙子毛新宇在内的毛泽东同志亲属,以及部分特邀嘉宾与社会各界代表共2000余人观看了演出。

这是一场蕴意深刻的晚会。伴随着伟人足迹的中国革命历程是晚会的音符;中华民族自强、奋斗、崛起的历程是晚会的章节;三湘儿女对伟人的深情怀念是晚会的旋律。“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”大合唱《东方红》正式拉开晚会的序幕。

晚会上,毛泽东的经典名篇《人间正道》,以史诗舞蹈与深情朗诵相融合的方式展示,使观众们仿佛置身于革命战争的艰苦岁月,再现了毛泽东和他的战友们走过的那一段波澜壮阔的历史征程。《卜算子。咏梅》、《为有牺牲多壮志》、《绒花》等诗歌,让人们深切感受到革命胜利的来之不易;《天上太阳红彤彤》、《太阳最红毛主席最亲》、《咱们的领袖毛泽东》、《北京的金山上》等歌曲联唱,配上场外广场舞,表达了在毛泽东等共产党人的领导下,人民翻身当家做主人、走在社会主义幸福大道上的喜悦之情。而歌曲《韶山,你是我永远的迷恋》、《祖国颂》,歌舞《江山》、《毛爷爷说》、《锦绣潇湘》等,集中展现了在中国共产党领导下,新中国从积贫积弱走到繁荣富强的辉煌成就。

毛泽东有许多经典名句,其中最为熟悉的莫过于“为人民服务”。最近,被称为“最美县委大院”的湖南11个老旧县委大院,在网络上成为了热词。晚会现场播放的VCR《县委大院——“为人民服务”》,则为观众们揭示了一个最为朴素的道理:你离群众有多近,群众就和你有多亲,你把人民的冷暖放在心上,人民才会把你装在心里。

当晚,整台晚会隆重而简朴,高潮迭起,震撼人心,全场不时响起热烈的掌声。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”晚会结束时,全场观众起立齐声高唱《歌唱祖国》,表达了对伟大祖国的无限祝福。

分享到:
为龙时讯
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有0参与 评论0条(查看)

文化——透过现象看本质
记者乘火车拍摄真实朝鲜
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1