会员名 密码 注册
站内搜索

原党报副总编辑支援1200万建生态村

2014年01月02日 09:54 来源: 中国日报网 【字号 :

得知琼中最落后、最贫困的偏远山村大丛村的现状后,我国著名学者、改革理论家、《人民日报》原副总编辑周瑞金先生非常震撼,决定把退休后在海南工作13年的报酬1200余万元拿出来支援大丛村建设,帮助村民改善生活环境,脱贫致富。

得知琼中最落后、最贫困的偏远山村大丛村的现状后,我国著名学者、改革理论家、《人民日报》原副总编辑周瑞金先生非常震撼,决定把退休后在海南工作13年的报酬1200余万元拿出来支援大丛村建设,帮助村民改善生活环境,脱贫致富。经过将近2年多的施工建设,大丛新村新建落成,并于12月28日正式完成搬迁。

大丛村实现整体搬迁,全村30户村民集体告别棚屋,住进崭新的现代化别墅。同时,关乎大丛村未来发展的三个重要项目———文明生态村、琼中吊罗山瑞金种养专业合作社、大丛村客栈正式在大丛新村挂牌。这标志着这个原始黎村终于告别一穷二白的历史,正式踏上一条充满希望的致富新路。

告别棚屋住别墅

青山脚下,绿水之上,15栋精装别墅栉比鳞次,30户黎族村民喜笑颜开。屋顶上甘工鸟振翅欲飞,房檐下大力神栩栩如生,新居内现代化家电一应俱全。在喜庆的鞭炮声中,附近十里八村的黎族、苗族同胞身着节日的盛装欢聚在一起,专程赶来见证、庆贺大丛村喜迁新居这一盛事。这是12月28日记者在大丛新村见到的一番风景。

看到这一切,大丛村村民李燕宛如置身梦境。直到看到自己的老公黄家荣在房屋赠送租赁移交协议上签字,直到自己拿到钥匙亲手打开新房的门,她才相信这一切是真的。诚然,如果你见过隔河相望的大丛旧村的模样,你也许会和她一样难以置信。因为,幸福来得太突然。

大丛村位于吊罗山乡响土村委会,村庄沿河而建,历史可追溯到20世纪初。村舍多是竹木结构的棚屋,几乎没有“不透风的墙”。每逢雨季来临,泛滥的河水就会将村庄淹没。住了三代人的老房子,历经百年风雨,早已破败不堪。大丛村山多田地少、交通不便,村民的收入极低。据统计,2012年大丛村年人均纯收入只有950元。

致富新路“三步走”

授人以鱼,不如授人以渔。在援建大丛村的过程中,周瑞金认为,仅改变村民们的居住环境是远远不够的。通过研究分析,周瑞金提出了一个将大丛村村民改造成为新农民的“三步走”计划。

“三步走”计划具体为:第一步,以最快的速度改善村民的生活环境,大力发展经济,造就一个新农村;第二步,通过走新的合作经营道路,到2015年使村民的经济收入大幅翻番;第三步,通过一段时间的培育,待村民的接待能力、服务能力等整体提高后,在大丛村发展旅游业。

“三步走”计划大致的思路大致如下:一是组建团队,成立“物业管理组”和“经营管理组”,把大丛村建设成富美乡村,成为新型3A级旅游景区;二是通过与村民签订房屋“租赠协议”,约束村民行为,有效引导村民转变思想观念和生产生活方式;三是通过“政府+企业+农村+农户”的发展模式,引入第三产业,带动第一产业发展;四是以家庭承包为基础,以合作经济为载体,将农民重新组织起来谋发展。

分享到:
为龙时讯
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有0参与 评论0条(查看)

文化——透过现象看本质
记者乘火车拍摄真实朝鲜
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1