会员名 密码 注册
站内搜索

上海20所幼儿园试点课间讲上海话 传承沪语文化

2014年01月23日 10:04 来源: 新闻晨报 【字号 :

或许不少上海的爷爷奶奶已经发现,如今的小囡不太会讲沪语了,即便开口,也是“洋泾浜”的味道。

或许不少上海的爷爷奶奶已经发现,如今的小囡不太会讲沪语了,即便开口,也是“洋泾浜”的味道。事实上,不要说幼儿如此,即便是青年一代,讲出来的上海话也与老一辈上海人有所差别。年轻人彼此交流时,上海话里夹着一些普通话几乎是常态。

对于这种情况,今年市教委将启动上海话教育体验试点,会有20个试点幼儿园尝试在游戏时间推荐使用上海话来进行交流。语言的传承从幼儿抓起,显然是十分重要的,否则,沪语在日常生活中的使用频率,很可能随着代际更替而逐渐降低,方言中积淀的民俗、文化和情感,往往就由此变得淡漠。一首童谣“落雨喽,打烊喽,小八腊子开会喽,十八路电车打弯喽,大头娃娃跳舞喽!”,会使多少人回忆起年幼时的弄堂和伙伴?这种回忆,必然充满温暖的力量,让一个上海人不论身在何处、经过多少岁月,都能牢牢记住自己的根在哪里。这就是沪语方言有必要传给下一代的根本原因。

在保护上海话方面,两年前就开始启动建设的中国语言资源有声数据库建库工作,目前已经全部完成。继前年完成了发音人招募等工作后,去年上海已经完成12个调查点语音数据的调查采录及记音转写工作,将有声数据汇入国家总库,并启动上海语言资源网络展示平台建设。以技术手段来“备份”上海话,固然是一种必要的措施,但必须认识到,一种方言的续存,关键是要保证其使用的频率与范围,只有这样,语言的活力才能在使用中焕发出来,并且不断进化。

据说,上海话的语音、词汇正在发生一些细微的变化,原因是现在融入上海的人群远较从前复杂,新鲜因子不断涌进方言体系。对于这种变化,或许没必要大惊小怪,因为上海话就是一种“不断吸收”的方言,今天说起来“正宗”的沪语里,不少都是外来词,循着这些词汇,人们可以梳理出上海开埠以来坎坷而辉煌的历史脉络——时代塑造着沪语,而沪语也会记载时代的变迁,由此形成一代代上海人的集体记忆。

分享到:
为龙时讯
用户名: 密码: 注册

请文明上网 须理性发言... 您可以输入300

共有0参与 评论0条(查看)

文化——透过现象看本质
记者乘火车拍摄真实朝鲜
关于我们 | 使用条款 | 咨询反馈 | 设为首页 | 加入收藏
地址:国务院国资委商业机关事务管理局3号楼334(北京市复兴门内大街45号)
电话:010-56290821    传真:010-66095472
京ICP备11043553号-1